Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Jawaban PTS (Penilaian Tengah Semester) kelas 6 SD untuk semester ganjil

Latihan Soal VI Kelas 6 


Artikel ini berisi latihan soal PTS (Penilaian Tengah Semester) kelas 6 SD untuk semester ganjil lengkap dengan pembahasananya.

1. Teks yang berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci disebut teks ....   

A. wawancara

B. investigasi

C. cerita

D. eksplanasi


Jawaban: B

Pembahasan:

Teks investigasi merupakan teks yang berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci. Teks investigasi berisi informasi umum, fakta-fakta, dan kesimpulan. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.


Topik: Selamatkan Makhluk Hidup

Subtopik: Tumbuhan Sumber Kehidupan


2. Teks investigasi dapat diperoleh dengan cara .... 

A. melalui pengamatan dan wawancara 

B. melalui pemikiran diri sendiri dan orang lain 

C. mencari dari internet dan mengembangkan ceritanya 

D. melakukan wawancara dengan orang yang tidak bersangkutan 


Jawaban: A

Pembahasan:

Teks investigasi dapat diperoleh melalui pengamatan yang ada di sekitar objek investigasi, melakukan wawancara dengan orang yang terkait dengan objek investigasi, dan melengkapi informasi dari berbagai sumber seperti koran dan lain sebagainya. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.


Topik: Selamatkan Makhluk Hidup

Subtopik: Tumbuhan Sumber Kehidupan


3. Teks investigasi berisi mengenai ....   

A. fakta-fakta 

B. hasil percobaan 

C. jalan cerita 

D. pengenalan masalah


Jawaban: A

Pembahasan:

Teks investigasi berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci. Secara umum, teks investigasi berisi informasi umum, fakta-fakta, dan kesimpulan. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 


Topik: Tokoh dan Penemuan

Subtopik: Ayo, Menjadi Penemu


Perhatikan kutipan teks pidato B.J Habibie berikut ini!

Nilai-nilai itu harus dimasukkan dalam sanubari bangsa sehingga Pancasila hidup dan berkembang di seluruh pelosok nusantara.

Saya yakin, meskipun kita berbeda suku, agama, dan adat istiadat, kalau kita mau bekerja keras kita akan menjadi bangsa besar yang kuat dan maju di masa yang akan datang.


4. Berdasarkan kutipan teks pidato tersebut, informasi penting yang dapat diambil adalah ...  

A. Bangsa Indonesia akan menjadi bangsa besar yang kuat dan maju jika mau bekerja keras.  

B. Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.  

C. Bangsa Indonesia harus memiliki sikap toleransi meskipun berbeda-beda.  

D. Cita-cita bangsa Indonesia yaitu dengan bekerja keras untuk menjadi bangsa yang besar.  


Jawaban: A

Pembahasan:

Informasi penting yang dapat diambil dari kutipan teks pidato tersebut adalah “Bangsa Indonesia akan menjadi bangsa besar yang kuat dan maju jika mau bekerja keras.” Hal tersebut terdapat pada kalimat kedua.  

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.  


Topik: Selamatkan Makhluk Hidup

Subtopik: Hewan Sahabatku

Perhatikan teks berikut!

Burung pelikan adalah salah satu jenis burung pemakan ikan. Burung pelikan memiliki ciri-ciri, yaitu bentuk paruhnya panjang dan berkantong besar pada bagian bawah yang berguna untuk menyimpan ikan. Selain untuk menyimpan ikan, kantong yang dimiliki burung pelikan juga dapat digunakan untuk menggendong anaknya.


5. Informasi yang sesuai dengan teks tersebut adalah ....  

A. burung pelikan merupakan jenis burung jinak 

B. kantong burung pelikan berguna untuk menyimpan cadangan makanan 

C. bentuk adaptasi burung pelikan, yaitu bentuk paruhnya panjang dan berkantong besar 

D. burung pelikan dapat menggendong anaknya sendiri dengan mulutnya 


Jawaban: C

Pembahasan :

Burung pelikan memiliki bentuk adaptasi yang dapat dilihat pada bentuk paruhnya. Bentuk adaptasi dari burung pelikan adalah memiliki bentuk paruh yang panjang dan berkantong besar pada bagian bawah yang berguna untuk menyimpan ikan dan juga dapat digunakan untuk menggendong anaknya.  

Dengan demikian, informasi yang sesuai dengan teks tersebut ditunjukkan oleh pilihan jawaban C. 


Topik: Bilangan Bulat Negatif

Subtopik: Bilangan Bulat Negatif

1. Bilangan bulat negatif pada garis bilangan terletak di sebelah ... pada garis bilangan.

A. tepat di 0

B. kanan bilangan 0

C. kiri bilangan 0

D. kanan dan kiri bilangan 0

 

Jawaban: C

Pembahasan :

Bilangan bulat negatif terletak di sebelah kiri bilangan 0 pada garis bilangan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.


Topik: Bilangan Bulat Negatif

Subtopik: Penjumlahan Bilangan Bulat Negatif


2. Pernyataan yang sesuai dengan kalimat matematika di atas adalah ...

A. Adik mula-mula diam. Tiba-tiba, dia berjalan mundur 6 langkah, kemudian maju 18 langkah.

B. Beni mengendarai sepeda 18 langkah ke depan. Tiba-tiba, karena di depan ada lubang Beni berbalik arah, kemudian menempuh jarak 24 langkah.

C. Rani sedang belajar mengendarai mobil. Mula-mula, dia mundur 6 langkah, kemudian dia maju 24 langkah.

D. Tito mendorong gerobak dengan cara mundur. Pertama, Tito mendorong mundur gerobak sejauh 6 langkah, kemudian dia mendorong mundur lagi 18 langkah, sehingga dia sudah menempuh 24 langkah.


Jawaban: D

Pembahasan:

–6 + (–18) = –24

Tanda negatif (–) artinya berbalik arah atau mundur.

Langkah pertama 6 dan langkah kedua 18 sehingga banyak langkah yang telah ditempuh adalah 24.

Maka, kalimat yang sesuai adalah Tito mendorong gerobak dengan cara mundur. Pertama, Tito mendorong mundur gerobak sejauh 6 langkah, kemudian dia mendorong mundur lagi 18 langkah, sehingga dia sudah menempuh 24 langkah.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.


Topik: Bilangan Bulat Negatif

Subtopik: Operasi Bilangan Bulat Negatif


3. Sebuah motor menghadap kanan dan berada di titik 0, kemudian motor tersebut maju sejauh 17 langkah. Lalu, motor tersebut menghadap kiri dan maju sebanyak 35 langkah. Posisi motor sekarang berada di titik ....

A. 52

B. 0

C. –7

D. –18


 


 


Jawaban: D


Pembahasan:


Posisi awal motor berada di titik 0.


Motor menghadap kanan berarti penjumlahan (+).


Motor maju sebanyak 17 langkah artinya bernilai 17.


Motor menghadap kiri berarti pengurangan (–).


Motor maju sebanyak 35 langkah artinya bernilai 35.


Maka, posisi motor sekarang di titik


= 0 + 17 - 35


= -18 


Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

 




Topik: Operasi Hitung


Subtopik: Operasi Hitung Campuran


4. Hasil kali dua bilangan adalah 136 dan jumlahnya 38. Selisih kedua bilangan tersebut adalah ....


A. 9


B. 25


C. 30


D. 35


 


 


Jawaban: C


Pembahasan:


Mencari 2 bilangan yang hasil kalinya 136, bisa menggunakan faktor dari 136 


1 × 136 = 136


2 × 68 = 136


4 × 34 = 136


8 × 17 = 136


Dari faktor 136, pilih yang jumlahnya 38


34 + 4 = 38


Bilangan yang dimaksud adalah 34 dan 4.


Jadi, selisih kedua bilangan tersebut adalah 34 – 4 = 30.


Dengan demikian, jawaban yang benar adalah C.




Topik: Operasi Hitung


Subtopik: Sifat-sifat Operasi Hitung


5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan sifat distributif perkalian adalah .... 


A. 14 × (21 - 3) = (14 × 21) - 3


B. 10 × (52 + 12) = (10 + 52) x (10 + 12)


C. 12 × (7 + 50) = (12 × 57) + (12 × 50)


D. 9 × (48 - 21) = (9 × 48) - (9 × 21)


Jawaban: D


Pembahasan:


Sifat distributif perkalian dibagi menjadi dua.


Pernyataan yang sesuai dengan sifat distribusi perkalian adalah 


a × (b - c) = (a × b) - (a × c)


9 × (48 - 21) = (9 × 48) - (9 × 21)


Jadi, jawaban yang tepat adalah D.




Topik: Selamatkan Makhluk Hidup


Subtopik: Tumbuhan Sumber Kehidupan


1. Potensi sumber daya alam di pantai, yaitu .... 



A. kopi dan tebu



B. kelapa dan ganggang



C. padi dan kapas


D. pasir dan tanah

 


 


 


Jawaban: B


Pembahasan:


Pantai merupakan wilayah yang terdapat di sepanjang perbatasan antara laut dan daratan. Potensi sumber daya alam yang ada di pantai, yaitu kelapa, bakau, dan ganggang. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

 




Topik: Selamatkan Makhluk Hidup


Subtopik: Tumbuhan Sumber Kehidupan


 


Perhatikan teks berikut!


 Dalam kurun waktu tahun 2000-2014, Indonesia tercatat sebagai negara penyumbang kehilangan hutan bakau/mangrove terluas di dunia, yakni 4.364 km2 atau sekitar 311 km2 per tahunnya. Kehilangan mangrove Indonesia dalam kurun waktu 14 tahun tersebut itu setara dengan kehilangan sekitar 120 lapangan sepakbola per hari, 6 kali luas negara Singapura, atau 6,5 kali Jakarta. Kehilangan yang sangat luas.


2. Dari teks tersebut, dapat dilihat bahwa .... 


A. hutan bakau masih sangat luas di Indonesia



B. area hutan bakau di Indonesia sangat banyak



C. hampir semua hutan bakau di Indonesia mengalami pengurangan luas lahan



D. kondisi hutan bakau di Indonesia tidak berkembang

 


 


 


Jawaban: C


Pembahasan:


Berdasarkan teks tersebut, dapat dilihat hampir semua hutan mangrove/bakau yang ada di pesisir Indonesia mengalami pengurangan luas lahan. Hal tersebut dapat dilihat dari teks yang membahas tentang pengurangan luas lahan. Indonesia tercatat sebagai negara penyumbang kehilangan hutan bakau/mangrove terluas di dunia. 


Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

 




Topik: Persatuan dan Perbedaan


Subtopik: Rukun dalam Perbedaan


3. Panitia Sembilan berhasil merumuskan dasar negara pada tanggal .... 


A. 22 Juni 1945



B. 29 Mei 1944



C. 7 September 1944



D. 10 Juli 1945

Jawaban: A


Pembahasan:


Panitia Sembilan memiliki peran dalam membahas rumusan dasar negara Indonesia. Panitia Sembilan berhasil merumuskan dasar negara pada tanggal 22 Juni 1945 yang kemudian oleh Moh. Yamin diistilahkan dengan Jakarta Charter (Piagam Jakarta). Piagam Jakarta kemudian dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945. 


Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 

Topik: Tokoh dan Penemuan


Subtopik: Ayo, Menjadi Penemu


4. Dampak positif dari olahraga dalam bidang sosial adalah ....

A. belajar bergaul

B. berpotensi untuk mendapatkan sponsor

C. menumbuhkan budaya kompetitif

D. menghasilkan suatu lembaga pendidikan

 

Jawaban: A


Pembahasan:


Olahraga memiliki banyak dampak positif, salah satunya di bidang sosial. Dampak positif olahraga di bidang sosial antara lain, yaitu 


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.  

 

Topik: Tokoh dan Penemuan


Subtopik: Penemu dan Manfaatnya


5. Berikut ini yang merupakan manfaat penemuan komputer bagi kehidupan di bidang sosial adalah .... 


A. banyak memunculkan pekerjaan baru

B. dapat melakukan jual beli online

C. bisa berinteraksi tanpa bertatapan langsung

D. kebudayaan daerah Indonesia dapat tersebar luas


Jawaban: C


Pembahasan:


Berikut ini merupakan manfaat penemuan komputer bagi kehidupan adalah:


 Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C. 

 




Topik: Selamatkan Makhluk Hidup


Subtopik: Tumbuhan Sumber Kehidupan


1. Bagian bunga yang akan berkembang menjadi biji pada tumbuhan disebut .... 



A. dasar bunga



B. kelopak



C. putik


D. bakal biji


 


 


Jawaban: D


Pembahasan:


Bakal biji merupakan bagian bunga yang akan berkembang menjadi biji pada tumbuhan. Kelopak adalah bagian bunga paling luar yang menyelimuti mahkota ketika masih kuncup. Putik adalah alat kelamin bunga betina. Dasar bunga adalah tempat melekatnya mahkota bunga. 


Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

 




Topik: Persatuan dan Perbedaan


Subtopik: Bersatu Kita Teguh


2. Adaptasi tingkah laku yang dilakukan oleh kerbau, yaitu ....


A. memiliki tanduk


B. memakan rumput


C. berkubang di lumpur


D. memiliki bulu di tubuhnya

Jawaban: C

Pembahasan:

Bentuk adaptasi dari kerbau untuk melindungi musuh dengan menggunakan tanduknya untuk menyerang musuh. Kerbau juga memiliki adaptasi tingkah laku di mana kerbau berkubang di lumpur yang bertujuan untuk menstabilkan suhu tubuhnya. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C. 

Topik: Persatuan dan Perbedaan

Subtopik: Rukun dalam Perbedaan

3. Untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya, makhluk hidup perlu .... 

A. mencari teman

B. beradaptasi

C. mencari maka

D. bertahan hidup

Jawaban: B


Pembahasan:


Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Adaptasi dilakukan untuk menyesuaikan dengan tempat tinggal dan untuk melindungi diri dari musuh. 


Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 


Topik: Tokoh dan Penemuan

Subtopik: Penemu dan Manfaatnya

4. Perbedaan rangkaian seri dan rangkaian paralel terdapat pada ... 


A. Pada rangkaian seri, lampu tersusun secara bersilangan. Pada rangkaian paralel, lampu tersusun secara sejajar.

B. Pada rangkaian seri, lampu tersusun secara berderet. Pada rangkaian paralel, lampu tersusun secara berseberangan.

C. Pada rangkaian seri, lampu tersusun berdekatan satu sama lain. Pada rangkaian paralel, lampu tersusun berjauhan satu sama lain.

D. Pada rangkaian seri, lampu memiliki masing-masing saklar. Pada rangkaian paralel, lampu menggunakan satu saklar yang sama.

Jawaban: B


Pembahasan:


Rangkaian listrik dibedakan menjadi tiga, yaitu rangkaian seri, rangkaian paralel, dan rangkaian campuran. Setiap rangkaian memiliki perbedaan di antaranya yaitu sebagai berikut.


 Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 

Topik: Tokoh dan Penemuan

Subtopik: Penemu yang Mengubah Dunia

Perhatikan gambar berikut!

Sedangkan mesin cuci dan kipas angin mengalami perubahan energi listrik menjadi energi gerak. Sapu bukan merupakan alat yang menggunakan energi listrik. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 

Itulah tadi berbagai soal dan pembahasan yang bisa kamu pakai sebagai latihan untuk menghadapi PTS (Penilaian Tengah Semester). Semoga berguna yaa! Kalau kamu pengin mempelajari materi-materi tadi lebih lanjut, ada kok dalam bentuk video animasi. Kamu bisa tonton aja langsung di ruangbelajar!


Posting Komentar untuk "Soal dan Jawaban PTS (Penilaian Tengah Semester) kelas 6 SD untuk semester ganjil"